Фотопортрет. Беликов Дмитрий Никанорович, профессор богословия. 1893 год

Беликов Дмитрий Никанорович

Профессор по кафедре богословия Томского Императорского университета  

Томск, 1893 год

Фото из альбома "Профессора и первый выпуск студентов Императорского Томского Университета"

Картон. Фотобумага

Размеры: 1,5 х 8 см (фото)

Местонахождение подлинника: ТОКМ

 

 

 

Беликов Дмитрий Никанорович
Годы жизни: 19.10.1852-10.08.1932
Профессор по кафедре богословия Томского университета (22.10.1889-конец 1907)

Настоятель Богородице-Казанской университетской церкви

Благочинный домовых церквей при учебных заведениях Томска (1891-1907[?])

Впоследствии епископ Омский, архиепископ (1920-1922)

Архиепископ Томский (1926)

Митрополит Сибирский (григорианская ориентация; 9.06.1928-10.10.1932)
Беликов Дмитрий Никанорович // Профессора Томского университета. Профессора Томского университета. Выпуск I. 1888-1917. Томск. 1996. С. 34-36
"Беликов Дмитрий Никанорович (19 окт. 1852, Симбирская губ. — 10 авг. 1932, Томск) — засл. профессор по кафедре богословия.Из семьи священника. Окончил Симбирскую духовную семинарию и Казанскую Духовную Академию но церковно-историческому отделению со степенью кандидата с правом при искании степени магистра не держать нового устного испытания (1878).
В том же году после публичной защиты сочинения был допущен к чтению лекций по общей гражданской истории в звании приват-доцента Академии. В 1882 рукоположен во священники Покровской церкви в Казани. Представил сочинение «Христианство у готов» и был 27 нояб. 1887 утвержден Святейшим Синодом в звании магистра богословия. 22 окт. 1889 был назначен профессором богословия Томского ун-та. Одновременно состоял настоятелем Градо-Томской Богородице- Казанской Университетской церкви, ризницу которой он прекрасно обставил без всяких ассигнований со стороны ун-та. Заведовал Археологическим и Этнографическим музеем, являлся членом Совета университета (до июля 1906). Как профессор кафедры, читал для студентов младших курсов православного вероисповедания медицинского, а затем и юридического ф-тов обязательный курс богословия, дававший представление об общем учении о религии, ее сущности и происхождении и о Ветхом и Новом Завете.
Его лекции отличала тщательная обработка материала, сила и ясность выражений. Постоянно выступал перед населением с публичными лекциями, в т. ч., посвященными изучению томского края.
Вел преподавание на общественных началах на вечерних курсах для взрослых, где его лекции собирали полные аудитории слушателей. Им же при Университетской церкви, в которой он регулярно вел богослужения, был организован хор из студентов. Пользовался уважением студентов и коллег.
В 1895 профессора ун-та в знак признательности поднесли ему наперсный крест с драгоценными камнями, приобретенными ими на собственные средства. Отличался исключительной трудоспособностью. За время работы в ун-те ни разу не воспользовался отпуском.
Б. известен научными трудами по истории Сибири и в особенности по истории сиб. раскола. Как краевед-исследователь, он на материале переписных книг Томского и Кузнецкого монастырей внес некоторые уточнения в картину заселения и хозяйственного освоения края в XVII—XVIII вв., описал бытовую сторону жизни первых насельников.
Представляют интерес и его работы по истории старинных монастырей томского края и раскола. Все свои исследования Б. основывал на местном архивном материале, хранившемся в различных городах Сибири и никем до него не обрабатывавшемся Им же был написан ряд статей богословского содержания. После защиты диссертации «Томский раскол: исторический очерк от 1834 но 1880-е годы» 22 нояб. 1902 Советом Казанской Духовной Академии был удостоен степени доктора церковной истории. В 1914 за работы «Старинные монастыри Томского края», «Первые русские крестьяне-насельники Томского края» и «Томский рас¬кол» удостоен премии им. А. М. Сибирякова в полном размере (1500 р.), ежегодно присуждавшейся Томским ун-том. Как заведующий Музеем, составил опись нумизматических коллекций позднейшего поступления и завел инвентарную книгу для записи вновь поступавших в Музей предметов. Неоднократно с научной целью выезжал за границу.
Б. с 1891 был благочинным домовых при учебных заведениях церквей в Томске, цензором катехизических по¬учений, составляемых священниками Томской епархии. В 1893 был избран председателем совета Томского епархиального женского училища.
В 1895 — возведен в сан протоиерея. В 1900 — назначен по совместительству преподавателем богословия в Томском технол. ин-те.
В 1904 по выслуге лет Б. утвердили в звании засл. профессора, назначили пенсию в размере прежнего жалованья и вывели из штата Томского ун-та с сохранением звания профессора (в ун-те проработал до конца 1907). В 1908 Б. переехал в Петербург в связи с назначением Председателем учебного комитета при Святейшем Синоде. Получил сан митрофорного протоиерея.
В мае того же года был назначен настоятелем Синодальной святых Седми Вселенских Соборов церкви. Состоял с 1907 выборным членом Гос. Совета от духовенства Православной Русской Церкви (ПРЦ).
В 1920 (?) Б. вернулся в Сибирь и был пострижен в мантию. В том же году хиротонисан во епископа.
В 1920—1922 — епископ Омский, архиепископ. Архиепи¬скоп Томский (1926). В 1927 (?) перешел в григорианский раскол (Временный Высший Церковный Совет — ВВЦС). Заместителем Патриаршего Местоблюстителя митрополитом Сергием (Страгородским) запрещен в священнослужении. С 1928 «митрополит» (в расколе ВВЦС). Скончался вне общения с ПРЦ. Был женат на Надежде Степановне (ум. 1903).
Дети Б.: сын Борис и дочери Нина и Екатерина. Умер от паралича сердца. Похоронен в Томске на Южном кладбище. Могила сохранилась.
Награды — Св. Владимира 4 ст., Св. Анны 2 ст.. медаль в память царств Имп. Александра III и медаль 300-летия царств Дома Романовых. Набедренник, Скуфья. Камилавка (1889). Наперсный крест (1892)".


Источник: Профессора Томского университета. Профессора Томского университета. Выпуск I. 1888-1917 / Отв. ред. С. Ф. Фоминых. Томск: Изд-во Том. ун-та. 1996. С. 34-36