(август 1908 - конец 1919)

Настоятель Градо-Томской Богородице-Казанской Университетской церкви
Годы жизни: 1865 - не ранее 1924
Биографический очерк
"Галахов Иаков Яковлевич (1865, Тверская губ. – не ранее 1924) – профессор по кафедре богословия. Родился в семье священника. Образование получил в Казанской Духовной Академии, которую закончил в 1890 со степенью кандидата богословия В том же году уезжает в г. Бежецк Тверской губ., где поступает в священники Николаевской церкви. В 1893 защитил магистерскую диссертацию «Послание апостола Павла к Галатам».
В 1897 назначен смотрителем Ново-Торжского духовного училища в Тверской губ. После этого занимает пост ректора Черниговской духовной семинарии (в 1910 избирается почетным членом Черниговского епархи-ального древнехранилища при семинарии).

С 14 авг. 1908 г. – профессор богословия Томского ун-та, настоятель Градо-Томской Богородице-Казанской Университетской церкви. С 1912 заведовал археологическим и этнографическим музеем. Состоял членом Совета ун-та. Для студентов юрид. и мед. ф-тов читал обязательный курс богословия. Публиковался в журналах «Вера и разум», «Церковный вестник», «Воскресная благодать», «Вера и Жизнь», «Епархиальные томские известия» Выступал с публичными лекциями на церковные темы перед населением.

В годы гражданской войны входил в состав Высшего Временного Церковного Управления Сибири, избранного на Всесибирском Церковном Совещании в Томске в нояб. 1918.

В Томском ун-те преподавал с янв. 1918 до конца 1919 в качестве приват-доцента по каф. истории церкви.

В июле 1922 проходил по «Делу о томских церковниках» и был приговорен к высшей мере наказания (в. м. н.) через расстрел. В результате пересмотра дела в нояб. того же года Г. в. м. н. заменили 5 годами принудительных работ со строгой изоляцией и конфискацией имущества. Постановлением Президиума ВЦИК о применении частной амнистии 24 февр. 1924 срок Г., отбывавшего наказание в Александровском исправительном доме в Иркутской губ., был сокращен с 5 лет до 2 лет 6 мес. Дальнейшая судьба Г. не известна.

Награды – Св Анны 3 ст. (1911), медаль в память царств. Имп. Александра III и медаль 300-летия царств Дома Романовых. Наперстный крест. Протоиерей (1905)".

Источник: Профессора Томского университета. Профессора Томского университета. Выпуск I. 1888-1917 / Отв. ред. С. Ф. Фоминых. Томск: Изд-во Том. ун-та, 1996. С. 73-74