(с 13 сентября 1860 г. по 25 мая 1862)
(с 25 мая 1862 г. по 14 ноября 1865)
Годы жизни: ок. 1809 - 3.06.1865
Биографический очерк
Преосвященный Порфирий, в миру Павел Иванович Соколовский, родился около 1809 г. в с. Пелихованском Лукояновского уезда Нижегородской губернии в семье причетника.
В 1832 г. после окончания Нижегородской семинарии поступил в Московскую духовную академию, где 14 сентября 1835 г. принял монашество, 26 сентября того же года стал иеродиаконом, в июле 1836 г. - иеромонахом.
Окончив академию со степенью магистра богословия, он с 15 августа 1836 г. был инспектором Оренбургской семинарии. 22 мая 1845 г. возведен в сан архимандрита. В октябре 1846 г. стал инспектором Симбирской, в апреле 1849 г. - Тамбовской семинарии. 13 июля 1851 г. получил назначение на место ректора Тобольской семинарии и настоятеля Знаменского монастыря.

В мае 1854 г. Порфирий стал ректором Костромской семинарии и настоятелем Богородского монастыря. 27 октября 1858 г. был назначен епископом Дмитровским, викарием Московской епархии, а 21 ноября хиротонисан во епископа. В 1859 г. занимал архиерейскую кафедру в Уфе.

13 сентября 1860 г. Порфирий получил назначение на Томскую кафедру и прибыл в Томск 14 декабря 1860 г.

Во время управления Порфирием Томской епархией в 1862 г. из ее состава была выделена как самостоятельная Енисейская епархия, Порфирий стал именоваться епископом Томским и Семипалатинским.

Чуть раньше этого, в бытность его епископом Томским и Енисейским, 7 сентября 1861 г. он освятил кафедральный собор в Красноярске, заложенный Преосвященным Афанасием. В том же 1861 г. Порфирий освятил закладку здания Иннокентьевской церкви в Томске, где планировалось устроить женский монастырь. Ходатайство, поданное Порфирием в Святейший синод, было удовлетворено, и 16 августа 1864 г. было Высочайше утверждено определение Святейшего синода об учреждении в Томске женской общины (будущего монастыря) и об укреплении за ней участков земли, пожертвованных купцом И.А.Ереневым и купеческой женой Н.А.Хромовой.

По свидетельствам современников, Порфирий был знатоком законов и защитником духовенства перед светскими властями. Он имел склонность к научным занятиям и имел хорошую библиотеку.

13 ноября 1864 г. Преосвященный был уволен на покой с пенсией и, оставаясь в Алексеевском мужском монастыре, готовился к отъезду в Троицкий монастырь в Тюмени. Однако по-прежнему уделял внимание строительству женского монастыря. 2 июня 1865 г. он участвовал в определении места под строительство монастырского корпуса, после чего поднялся на колокольню монастырской Иннокентьевской церкви и произнес: «Ах, как хорошо это местечко, дух здесь почиет. Если мне суждено умереть в Тюмени, я заповедую перевезти сюда прах мой и здесь похоронить меня». И на следующий день, 3 июня 1865 г., Порфирий скончался.

Погребение его было совершено 7 июня при многочисленном стечении народа под алтарем Иннокентьевской церкви, в склепе, устроенном усердием томского купца Я.И.Петрова. В день погребения Порфирия были подняты на колокольню Иннокентьевской церкви и в первый раз огласили окрестности погребальным звоном колокола, привезенные из Екатеринбурга, как знак особого почтения Я.И.Петрова к почившему.

Порфирий был духовным отцом Преосвященного Макария, впоследствии епископа Томского и митрополита Московского и Коломенского, которого в 1861 г. он рукоположил во иеродиакона. Известно, что Макарий часто приезжал в Иннокентьевскую церковь, подолгу молился у чугунной плиты над могилой Порфирия Верующие говорили: «Владыко Макарий приехал к своему духовному отцу».

Источник: Исаков С.А., Дмитриенко Н.М. Томские архиереи: Биографический словарь. 1834-2002. Томск: Изд-во Томского ун-та, 2002. С. 23-25.
О деятельности Преосвященного Порфирия во главе епархии
Преосвященный Порфирий, в мире Соколовский
Хиротонисан 21 ноября 1858 г. из ректоров Костромской семинарии в епископа Дмитровского, викария Московской епархии.
21 марта 1589 г. назначен епископом в Уфу.
13 сентября 1860 г. назначен епископом в Томск.
14 нояб. 1864 г. уволен на покой.
При нем окончен постройкою кафедральный собор в г. Красноярске, заложенный Преосв. Афанасием, нарочито для того ездившим в Красноярск. Для освящения его приглашен был епископ Порфирий, - и это освящение собора 7 сент. 1861 г. было последним заметным делом Томских иерархов по отношению к Енисейской епархии, которая открыта с 8 января 1862 г. согласно Высочайше утвержденному докладу Св. Синода от 25 мая 1861 г. С того времени Томские епископы стали называться Томскими и Семипалатинскими.

После четырехлетнего управления епархией, вследствие стечения неприятных дел, Преосв. Порфирий уволен был на покой в Тюменский монастырь. Но не успел уехать из Томска, - скорби преждевременно свели его в могилу, им самим указанную под алтарем церкви Святителя Иннокентия в женском монастыре, при нем устроенном.

По отзыву о. прот. Сулоцкого, Преосв. Порфирий был юрист, знаток всякого рода законов и крепкий защитник духовенства против притеснения светских.

Доброленский Ф. Воспоминание о пятидесятилетии Томской епархии (18 октября 1884 года) // Томские епархиальные ведомости. 1-15 нояб. 1884. С. 38-39.