(1929-15(28).03.1931)
Годы жизни: 1860 - 15 (28).03.1932
Светское имя: Герасимов Маврикий Львович
Биографический очерк
Преосвященный Мефодий, в миру Маврикий Львович Герасимов, родился и 1860 г. в Томской губернии в семье священника. Учился в Томском духовном училище, затем в Томской духовной семинарии. Как лучший выпускник последней поступил в 1878 г. в Казанскую духовную академию.
По окончании академии 23 декабря 1882 г. он был принят на службу в Алтайскую духовную миссию, где епископ Бийский Макарий (Невский), бывший тогда начальником миссии, 26 сентября 1885 г. постриг его в монашество. 10 ноября 1885 г. М. был рукоположен в диакона, 22 декабря того же года - в иеромонаха бийской домовой архиерейской церкви во имя Казанской иконы Божией Матери. В том же 1885 г. М. был назначен заведующим катехизаторским училищем в Бийске, а одновременно домоправителем Бийского архиерейского дома.

31 января 1892 г. М. был удостоен степени кандидата богословия, 14 апреля 1893 г. возведен в сан архимандрита, 16 июня 1893 г. М. был назначен начальником Алтайской духовной миссии, а 2 июня 1894 г. хиротонисан во епископа Бийского.

Его заботами были изысканы средства на постройку нового каменного здания катехизаторского училища в Бийске. Ежегодно по поручению епархиального епископа он обозревал церкви и приходы алтайской части епархии.

Указом Святейшего синода от 8 января 1899 г. Преосвященный Мефодий был назначен епископом Забайкальским и Нерчинским, и по такому же указу от 24 декабря 1912 г. стал епископом Томским и Алтайским.

Преосвященный Мефодий прибыл в Томск и вступил в управление Томской епархией 24 января 1913 г. За недолгий срок управления епархией еписок совершил пять поездок по епархии, во время которых посещал сельские и городские храмы, служил в них молебны и литургии, беседовал с прихожанами.

Преосвященный поддержал и возглавил антиалкогольное движение в Томске, 22 августа 1913 г. он утвердил устав Томского епархиального братства трезвости, а 26 ноября того же 1913 г. присутствовал на торжестве открытия братства, ставившего своей целью распространение антиалкогольной литературы, учреждение школ трезвости, лечебниц для лечения алкоголиков. Был избран почетным председателем Братства трезвости, названного по его предложению Иннокентьевским в честь Святителя Иннокентия, Иркутского чудотворца. За первый год управления епархией Преосвященным Мефодием количество обществ трезвости, устраиваемых при приходских храмах, удвоилось и достигло 102.

Он занимал активную общественную позицию, участвовал во многих культурных и общественных акциях в городе. 22 октября – 1913 г., в день торжества По случаю 25-летия Императорского Томского университета, служил литургию в университетской Казанской церкви, после которой обратился с речью к присутствовавшим на ней преподавателям и студентам университета: «Да поможет вам Бог на высоте учености сохранить смирение верующей Души... Да будет благословение Божие над первым сибирским высшим училищем науки; да будет это училище училищем христианской науки, провозвестником идей христианской гуманности…».

Подобно своему предшественнику на Томской кафедре, Преосвященному Макарию, Мефодий покровительствовал и поддерживал монархистов. 27 декабря 1913 г. он участвовал в торжестве открытия и совершил освящение аудитории для народных чтений и библиотеки-читальни Томского губернского отдела Союза русского народа. 22 июля 1914 г. Преосвященный отслужил в Троицком кафедральном соборе литургию и молебствие о даровании благословения Божия и успеха русскому оружию в связи с объявлением Россией войны Германии. После богослужения около тысячи молившихся прошли с манифестацией по центральной улице города, они несли с собой иконы и портреты царя, российские флаги, пели национальный гимн.

По отзывам современников, епископ Мефодий был человеком ученым и просвещенным, он хорошо знал древние языки, читал греческих и латинских авторов в подлиннике. До переезда в Томск, находясь в Чите, публиковал там труды по школьной педагогике («Методика преподавания Закона Божия в начальной школе», «Методика преподавания арифметики в начальной школе»). Легко входил во все административные, судные и другие дела по управлению епархией. Любил церковное пение, был истовым монахом.

2 августа 1914 г. Преосвященный Мефодий получил назначение на место епископа Оренбургского и Тургайского и 20 августа выехал из Томска к новому месту служения. В 1919 г. он эмигрировал в Харбин и в 1920-1931 гг. был епископом Харбинским.

Источник: Исаков С.А., Дмитриенко Н.М. Томские архиереи: Биографический словарь. 1834-2002. Томск: Изд-во Томского ун-та, 2002. С. 49-52.