Фото. Феодосия: строительство храма святой великомученицы Екатерины. [1890-е гг.]

Церковь Святой Екатерины, Феодосия (ул. Федько, 95)
Церковь Святой Великомученицы Екатерины или Свято-Екатерининская церковь находится в городе Феодосия напротив железнодорожной станции «Айвазовская» (бывшая «Сарыголь») рядом с Феодосийским автовокзалом. Очень нарядная, необычно яркая, радующая глаз архитектурным обликом и богатым оформлением церковь.
21 апреля 1892 года, в день рождения императрицы Екатерины II, была произведена закладка церкви во имя святой Екатерины, в память о присоединении Крыма к России во времена царствования Екатерины Великой.
Церковь строилась на добровольные пожертвования феодосийцев: обер-прокурор святого Синода выделил 3000 рублей, крупный вклад в строительство сделал доктор математических наук В.И. Лапшин. Коммерсанты города предоставили строительные материалы, а бригада рабочих безвозмездно трудилась в воскресные дни. В составе строительного комитета находились уважаемые люди: городской голова Алтухов, настоятель Александро-Невского собора Иваницкий, инженер-строитель Феодосийской железной дороги Меженинов. Возглавлял комитет В.К. Виноградов, директор Феодосийской мужской гимназии.
Екатерининская церковь является ярким примером русского культового зодчества, построена в архитектурных традициях ХVII века. В основе её плана — греческий крест, стены на высоком цоколе по углам разделены колоннами. Обрамленный портиком вход расположен на западной стороне, над входом — изящная звонница, украшенная невысокими, расширенными посередине, колоннами. Световой барабан представляет собой пирамиду с небольшим золотым куполом. С каждой стороны барабана устроены четыре больших арочных окна, украшенных стрельчатым верхом и резным узором. Свет проникает в храм и через прямоугольные окна в стенах. Верх здания опоясан системой кокошников, разных размеров украшенных резным узором, а купол составлен из пяти небольших куполов, окрашенных в синий цвет и усыпанных звёздами.
С историей Екатерининского храма тесно связана история жизни и смерти священника Андрея Косовского. Он был настоятелем церкви Святой Екатерины с 1901 года. После того как Крым в 1920 году окончательно перешел в руки красных, настоятель был арестован прямо в храме во время одного из богослужений. Это событие совпало с престольным праздником храма - днем памяти великомученицы Екатерины. Долгие месяцы отец Андрей провел в заточении, а затем был расстрелян по приговору следственной комиссии особого отдела ВЧК.
В 2000 году синодальная комиссия по канонизации новомучеников приняла решение о причислении протоиерея Андрея Косовского к лику святых. В молитвах и Богослужениях он поминается как Андрей Феодосийский.
В 1937 году церковь была закрыта и превращена в склад. Спустя 4 года в 1941 году вновь открыта немецкими оккупационными властями. С тех пор является одной из немногих действующих церквей в Крыму.
В 1999 году к церкви Святой Екатерины пристроен еще один храм - во имя святого Иоанна Крестителя с крестильней и помещением для воскресной школы.
В 2002 году был начат капитальный ремонт церкви, который плавно перешел в строительство других объектов. Был построен целый комплекс, включающий в себя помещения для воскресной школы, методического кабинета, библиотеки и гостиницы.

Источник: Храмы, соборы, мечети Феодосии // Крым: журнал-путеводитель, сайт. URL: http://xn--80alndgcuev0g.xn--p1ai/feodosiya/khramy_sobory_mecheti_feodosii/731-cerkov-svyatoy-ekateriny.html.