Архитектор Виктор Васильевич Хабаров.
Проект из фондов Государственного архива Томской области.
Детский приют трудолюбия и Дом трудолюбия
Осенью 1892 года по инициативе епископа Томского и Семипалатинского Макария (Невского), при поддержке губернатора и городского главы при женском монастыре был основан Дом трудолюбия с детским приютом – первое в Сибири благотворительное учреждение такого вида.
Необходимость в его создании возникла в связи с эпидемией холеры, унёсшей летом 1892 года сотни жизней. Многие дети остались без родителей и крова. Монастырь при поддержке благотворителей взял на себя основную заботу о детях и нуждавшихся в жилье и работе женщинах и девушках.
Открытие и освящение построенного для Дома трудолюбия основного здания состоялось 7 февраля 1893 года.
В 1895 году приют и Дом трудолюбия поступили в ведение Попечительства о домах трудолюбия и работных домах под покровительством императрицы Александры Фёдоровны. Тогда же они получили официальные названия «Детский приют трудолюбия» и «Дом трудолюбия».
Учреждения имели устав, утверждённый министром внутренних дел, и вели самостоятельную хозяйственную, воспитательную и образовательную деятельность.
Руководил ими Совет благотворителей под председательством игуменьи Серафимы, а позже игуменьи Зинаиды. Работа велась с учётом опыта Дома трудолюбия при Андреевском попечительстве в Петербурге, созданного по инициативе протоиерея Иоанна Кронштадтского, впоследствии канонизированного святого.
В приют принимали девочек православного вероисповедания от 5 до 18 лет, здоровых и способных трудиться. В церковно-приходской школе им преподавали Закон Божий, грамоту, счёт, пение. Их обучали рукоделию, домоводству и воспитывали в церковных традициях. Только за первые 10 лет приют принял 258 детей.
В Дом трудолюбия принимались девушки и женщины, в основном, исповедовавшие Православие, но встречались и инославные. Главное, что требовалось при поступлении, – здоровье и способность к труду.
Взрослых обучали грамоте, шитью, ткачеству. За общежитие и рабочие места из их заработка вычитали суммы на питание и проживание. Они покидали Дом трудолюбия, найдя постоянную работу и жильё.
В учреждениях был штат сотрудников, в числе которых – врач, учителя, надзирательницы, мастера-швеи, всего до 17 человек.
Дом трудолюбия и приют имели свой участок с огородом, где работали женщины и дети старшего возраста, помогавшие ухаживать также за домашними животными и птицей на монастырском подворье.
Содержались учреждения на пожертвования, средства от продажи изделий призреваемых и молочной продукции монастырского хозяйства.
В октябре 1898 года на втором этаже Дома трудолюбия была освящена домовая церковь в честь святителя Феодосия Черниговского. Девочки-приютянки регулярно участвовали в богослужениях и пели на клиросе.
В 1914 году деятельность Иоанно-Предтеченского монастыря высоко оценил Святейший Синод, включив его в число 10 лучших из 1025 монастырей России за социальную деятельность. Критерием оценки послужило количество и образцовая система воспитания призреваемых детей.
(Источник: Женский монастырь в Томске: сайт. URL:https://museum.feodosiy.ru/dom_trudolyubiya/. Дата обращения: 11.12.2023)
Посмотреть фото
Проект Дома трудолюбия Из фондов ГАТО (3).jpg
Посмотреть фото
Проект Дома трудолюбия Из фондов ГАТО (2).jpg
Посмотреть фото
Проект Дома трудолюбия Из фондов ГАТО (5).jpg
Посмотреть фото
Проект Дома трудолюбия Из фондов ГАТО (4).jpg