Иконы Божией Матери Казанская (г. Томск, 1789)*

Наименование каноническое
Во имя Пресвятой Богородицы, в честь иконы Её, именуемой «Казанская»
Наименование обиходное
Казанский
Тип храма
Монастырская
Расположение
г. Томск, ул. Монастырская (современный адрес: ул. Крылова, 12-б).
Время постройки
1776-1789 годы
Приделы
Три престола
Наименование приделов
Южный придел освящен во имя святого Алексия, человека Божия.
Северный придел освящен во имя святых мучеников Флора и Лавра.
Архитектор
Первоначальный проект 1767 г. московского архитектора князя Д.Макулова
Внешнее описание

Храм одноэтажный. Основные объемы храма располагаются последовательно по продольной оси (восток-запад): храм с апсидой - трапезная с двумя приделами по бокам - притвор с колокольней - паперть.

На плане города храм занимает координирующее положение, являясь центром связей храмовых доминант Томска и составляя с Воскресенской церковью и ансамблем Иоанно- Предтеченского монастыря композиционную градообразующую ось города.

 

Архитектурный стиль
Барокко
Справочные сведения

Первый храм монастыря на Юрточной горе был заложен в 1662 году: деревянный, трехпрестольный, в честь Казанской иконы Божией Матери с приделами во имя преподобного Алексия Человека Божия (небесного покровителя царя Алексея Михайловича) и мучеников Флора и Лавра.

В 1776 году братия начала строить уже четвёртый и на этот раз каменный храм. Его пределы были освящены в 1779 году, главный престол – в 1789-м.

В 1863 году на колокольню был поднят большой 303-пудовый колокол. Во втором ярусе колокольни предполагалось освящение верхнего престола во имя святого праведного Лазаря Четверодневного. Впоследствии здесь разместился архив с хранилищем монастырских древностей.

С мужским монастырём связана начальная страница в истории томского образования – здесь возникла первая в притомском крае школа (1698 году), затем – духовное училище (1746). В монастыре же, ещё в XVII веке, появилась первая в городе больница и богадельня. В 1830-1870-х годах монастырь являлся резиденцией томских епископов; в 1882–1899 годах, до строительства собственного здания, в нём нашла пристанище духовная семинария, созданная в 1858 году.

К храму примыкал древний монастырский некрополь.

В монастырской церкви хранилось много древних священных предметов, например несколько икон, написанных на холсте, перенесенных из Усть-Киргизской церкви, икона Божией Матери «Неопалимая Купина», сохранившаяся с 1653 года с серебряным мощевиком, икона преподобного Сергия с частицей его мощей, а также большой деревянный крест. Ранее этот крест стоял на месте бывшего Усть-Киргизского монастыря, а затем был перенесен в Богородице-Алексеевский монастырь.

Главной святыней храма считался хранимый в центральном алтаре ковчег с частицами мощей 26 святых, в том числе преподобного Алексия человека Божия, великомученика и целителя Пантелеймона. первомученика архидиакона Стефана и других. Там же в центральном алтаре была запрестольная местночтимая Казанская икона Божией Матери.

С 1922 года храм был в руках обновленцев.

С 1924 года здесь располагалась обновленческая кафедра .

В 1929 году, 7 декабря, храм был закрыт по решению Сибирского краевого исполнительного комитета (СКИК).

В 1990-е годы началось возрождение Томского мужского монастыря.

В 1992 году возобновились богослужении в Казанском храме.  

Литература
Справочная книга по Томской епархии. Томск, 1914. С. 54.
Безруких Олег, протоиерей. Храмы города Томска. Опыт церковного историко-археологического исследования : дис. на соискание ученой степени кандидата богословия по кафедре церковной археологии Сергиев Посад, Троице-Сергиева Лавра. 2003.

Храм иконы Божией Матери Казанская. 2015 год. Материалы Р.С. Петрушина

6d.jpg Посмотреть фото 6d.jpg 7d.jpg Посмотреть фото 7d.jpg 71.jpg Посмотреть фото 71.jpg

Положение на карте