Благовещения Пресвятой Богородицы (г. Томск, 1806)*

Наименование каноническое
Во имя Пресвятой Богородицы, в память чудесного Ей Благовещения
Наименование обиходное
Благовещенская, "старый собор"
Расположение
г. Томск, пл. Благовещенская (Старособорная), ныне - пл. Батенькова
Время постройки
Заложена в 1785 году (по сведениям Д.Н. Беликова, в 1783)
Время освящения
1806 (главный престол)
Наименование приделов
Главный престол – во имя Благовещения Пресвятой Богородицы.
Второй придел несколько раз менял наименования.
В 1790 году освящен во имя св. великомученика Георгия Победоносца.
В 1807 году во имя первоверховных апостолов Петра и Павла.
В 1857 году Петропавловский придел был расширен и освящен во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы.
Внешнее описание

Храм неоднократно перестраивался. Первоначально он состоял как бы из двух храмов, разделенных между собой продольной стеной. В 1837 году внутренняя стена была заменена арками, таким образом, разделенные части храма были объединены в одно пространство.

 

Архитектурный стиль
Барокко
Справочные сведения

Первоначальный деревянный храм на «Уржатке» (район современной площади Батенькова) упоминается с 1639 года. В 1649 году после пожара была выстроена двухэтажная деревянная церковь с верхним приделом во имя Всемилостивого Спаса

Каменная Благновещенская церковь в 1820 году приобрела статус главного городского храма и сюда была перенесена из старинного деревянного Троицкого собора ценнейшая реликвия - древняя икона «Живоначальной Троицы», пожертвованная царем Борисом Годуновым для первой церкви Томска.

В 1834 году была учреждена Томская епархия. Благовещенская церковь становится кафедральным собором благодаря своему расположению в центре города и вблизи от резиденции епископа (которая первоначально находилась в Богородице-Алексиевском мужском монастыре). Хотя, как отмечали современники, из-за своей тесноты данный храм, несмотря на неоднократные перестройки, не вполне подходил для кафедрального собора. Строительство нового главного храма Томской епархии началось в 1840-е годы, но завершить стройку удалось только в 1900 году. После этого Благовещенская церковь утратила значение кафедрального собора и стала приходским храмом.

В 1892 году при Благовещенской церкви открылось церковно-приходское попечительство, а в 1897 году - церковно-приходская школа (учащихся 90 человек). В церковной библиотеке имелось до 1420 томов книг (1914 год).

В 1914 году в Благовещенском приходе числилось 2288 человек.

Ежегодно 1 августа из собора устраивался крестный ход на реку Ушайку для совершения обряда малого водоосвящения.

В 1920 году Благовещенская церковь была национализирована и передана верующим в пользование по договору.

С 1922 года церковь находилась в подчинении у обновленцев.

В 1924 году Благовещенская община вошла в каноническое общение с Архиепископом Димитрием (Беликовым). В августе 1932 года он умер и захоронен в ограде Благовещенской церкви (позже могилу перенесли).

С 1928 года Благовещенская община стояла на позициях ВВЦС.

В феврале 1930 года в общину Благовещенской церкви влились прихожане закрытого Троицкого собора и Петропавловской церкви. Сюда же была перенесена архиерейская кафедра «григорианцев».

В ноябре 1932 года на Томскую кафедру «григорианцев» прибыл архиепископ Иероним (Борицкий). Посещаемость служб резко возросла и Благовещенская церковь уже не могла вместить всех желающих . По добровольному согласию между общинами Знаменской, Никольской и Благовещенской церквей в конце декабря 1932 года произошел обмен храмами. Община Благовещенской церкви вместе с кафедрой архиерея Иеронима (Борицкого) перешла в Никольскую церковь, Благовещенскую церковь заняла община Знаменской той же ориентации (ВВЦС) , а в освободившуюся Знаменскую церковь перешла община с Епископом Фостирием (Максимовским) из Никольской церкви ориентации Московской Патриархии.  

В апреле 1934 года в Благовещенской церкви проводилась ревизия. Храм был признан ветхим, пришедшим в негодность и потому подлежащим закрытию. Решение о Ликвидации Благовещенской церкви было утверждено Западно-Сибирским Крайисполкомом 5 августа 1934 года. Имущество закрытой церкви (престолы, подсвечники, облачения, ковры - всего 164 наименования) было изъято и передано в госфонд . Благовещенская община влилась в общину Никольской церкви, куда перенесла из закрытого собора старинную икону Святой Троицы - дар царя Бориса Годунова. 1934 году здание было снесено.

Литература
Справочная книга по Томской епархии. Томск, 1914. С. 121.
Безруких Олег, протоиерей. Храмы города Томска. Опыт церковного историко-археологического исследования : дис. на соискание ученой степени кандидата богословия по кафедре церковной археологии Сергиев Посад, Троице-Сергиева Лавра. 2003. С. 87-90.

Положение на карте