Александра Невского (г. Томск, 1880)*

Наименование каноническое
Во имя святого благоверного князя Александра Невского
Тип храма
Домовая церковь, с 1880 по 1920, при Исправительном арестантском отделении № 2
Расположение
г. Томск, р-н подгородней Елани, ул. Еланская (ныне ул. Герцена), №3
Время постройки
1880 г.
Время освящения
12 апреля 1880 г.
Приделы
Один престол, с 1880
Материал постройки
Камень (кирпич)
Архитектор
Бехтер А.П., первоначальный проект и постройка
Хабаров В.В., переработка проекта и постройки
Внешнее описание

Здание кирпичное, оштукатуренное и побеленное снаружи и внутри. Своебразная планировка храма - отстутствует абсида. Лаконичное декоративное оформление.

Архитектурный стиль
Русско-византийский стиль
Справочные сведения

Предназначалась для арестантов исправительного отделения, но церковь посещали и городские жители. Ранее при арестантском отделении существовал деревянный храм, построенный в 1857 г. Новая, каменная церковь была построена на средства купца М.Е. Шебалина.

Церковь была закрыта в 1920 г. Использовалась под различные нужды (в 1920-1925 гг. для Дома принудительных работ, томского губ. архивного бюро; 1929-1990-х гг для типографии издательства "Красного знамени").

В 1993-2002 гг. реконструировано под храм Томской Духовной Семинарии

Литература
Справочная книга по Томской епархии. Томск, 1914. С. 125.
Безруких Олег, протоиерей. Храмы города Томска.
Опыт церковного историка-ареологического исследования: дис. на соискание ученой степени кандидата богословия по кафедре церковной археологии Сергиев Посад. Троице-Сергиева Лавра. 2003. С. 121.
Мих. Б[ерестов]. Церковь при Томской арестантской роте гражданского ведомства // Томские губернские ведомости. 1867 г. 10 нояб. Ч. неофиц. С. 9.
Некоторым из жителей г. Томска, м. б. неизвестно, что в здании здешней арестантской роты гражданского ведомства существует церковь во имя Св. Великого князя Александра Невского. Она устроена строителем ротного здания, покойным томским купцом М. Еф. Шабалиным, на его счет и снабжена церковною утварью усердием, между прочим, бывшего ротного командира (также покойного) П.И. Ягодкина и его семейства. В этой церкви удачно устранены поводы к сношению арестантов с частными богомольцами, если бы последние пожелали быть здесь для общественной молитвы.Арестанты входят в храм чрез особые двери и помещаются на зади, на возвышенном месте, отделяющемся от прочих богомольцев прочною перегородкою. Отличительною особенностью этой церкви от других составляет небольшой хор арестантских певчих, которые поют всю обедню, кроме Символа Веры, Достойно и молитвы Господней. Эти последние составные части нашей литургии поются всеми арестантами, числом до 300.
Не без цели названо отличительною особенностью этой церкви арестантское пение. В обыкновенном хоре певчих участвуют дисканты и альты. Здесь в голосах слышится молодость, свежесть, беззаботность. Громко льется голос юноши, полный надежд на будущность. Прошлого еще нет, впереди – светло и ясно. В хоре арестантов участвуют по преимуществу тенора. Это пение – полустарческое, гортанное. В нем чувствуется порванная струна жизни. Над одним тяготит важное преступление, открыть которое страшится. Он – «бродяжка» не помнящий родства. Другой – далеко от родины, жены и детей, т. е. всего, что дорого его сердцу, и что привязывало к незатейливой обстановке жизни. В таком пении уже переносишься мыслию к закату жизни, несбывшимся надеждам и прожитому горю. Странники мира сего, и они благодарят Бога, и они просят успокоения! В особенности уместно пропето было, вместо причастного, 41-й псалом Давида. Слова: «Быша слезы моя мне хлеб и день и ночь»… «Вскую прискорбна еси, душе моя, и вскую смущаеши мя». Как слова эти близко касаются положения арестантов! Внутренняя же обстановка церкви еще более располагает к молитве. – Скудное освещение храма – этот непоследний недостаток наружного богопочитания, ротная стража, отправляющая обязанности причетника и дьячка… Все напоминает тюрьму и тюремную церковь. Можно горячо помолиться здесь и сказать с Пророком Давидом: «изведи из темницы душу мою», т.е. избави от греха.
Нельзя не поблагодарить отца духовника Томской арестантской роты, священника Михаила Сиязова, за устройство хора арестантских певчих, особенно за пропетые всеми арестантами весьма правильно Символ веры, Достойно и молитву Господню, а также за раздачу арестантам ангидора, который они, крестясь, принимали благоговейно. Желательно было бы, чтобы этому прекрасному примеру последовали и в остроге, где, хотя и есть хор из приюта малолетних детей арестантов, но арестанты не поют никаких молитв».

Мих. Б[ерестов]. Церковь при томской арестантской роте гражданского ведомства // Томские губернские ведомости. 1867 г. 10 нояб. Часть неофициальная. С. 9.
Храмовый праздник в церкви при Томской арестантской роте гражданского ведомства // Томские губернские ведомости. 1869 г. 28 нояб. Ч. неофиц. С. 7-8.
В воскресенье 23 сего ноября в храмовый праздник в церкви при Томской арестантской роте гражданского ведомства Божественную литургию и церковное молебствие изволил совершить г. вице-президент Томского губернского попечительства о тюрьмах комитета Преосвященный Плато, епископом Томский и Семипалатинский, в сослужении, между прочим, директора комитета настоятеля Алексеевского мужского монастыря о. архимандрита Виктора и о. кафедрального протоиерея Иоанна Сухопарова. Во время литургии Символ Веры и Молитва Господня пропеты были арестантами, которые в числе 250 человек помещались в церкви за решеткою.
По окончании молебствия св. Благоверному и Великому Князю Александру невскому, все арестанты удостоились из рук Архипастыря приложиться к Св. Кресту.
На это церковное торжество роты прибыли многие из гг. директоров тюремного комитета и попечителей.
Таким образом, исполнилось благочестивое желание арестантов видеть после 3 лет благолепие арестантского служения и принять благословение от своего архипастыря…

Храмовый праздник в церкви при Томской арестантской роте гражданского ведомства // Томские губернские ведомости. 1869 г. 28 нояб. (№ 47). Часть неофициальная. С. 7-8.

Восстановленный храм св. Александра Невского
Фото С.С. Аванесова
25.04.2014 года

2c.jpg Посмотреть фото 2c.jpg 28.jpg Посмотреть фото 28.jpg

Положение на карте