В последний путь
С первыми лучами солнца Антон Павлович открыл глаза, чтобы вновь почувствовать свое забытое существование в этом мире. Но, как не странно, его это нисколько не тяготило. Он широко улыбался и, словно маленький ребенок, которому предстоит еще многое узнать об этом мире, радовался каждому Божьему дню. Антон Павлович не спеша поднялся с кровати, и его уставший от жизни взгляд встретился с небольшой фотографией в рамочке, которая в полном одиночестве стояла на поверхности тумбочки. На этом снимке был изображен стройный, еще в полном расцвете сил, сильный юноша со своей горячо любимой женой. Наше свадебное путешествие. Ох, как же мы тогда были счастливы, казалось, это никогда не закончится, но война решила иначе… Мне тебя так не хватает, Настасьюшка… Время идет так медленно, когда нет любимого человека рядом. Сегодня мне уже исполняется 98 лет и, поверь мне, не было ни одной секунды, чтобы я не вспоминал нашу первую встречу, когда Господь воссоединил два пылающих сердца вместе. Отца и мать убили, пока я воевал на фронте. Только Отцу Небесному теперь и нужен. Увы… жизнь порой бывает несправедлива и беспощадна.
Так каждое утро разговаривал Антон Павлович со своей женой, обращаясь к старой фотографии. После недолгого каждодневного монолога старик протянул руку в сторону настенного календаря, чтобы сорвать еще один прожитый день. Вместо черной невзрачной восьмерки появилась красная торжественная девятка. Антон Павлович посмотрел на часы, которые стояли на дальнем круглом столике, и принялся собираться на ежегодный парад, посвященный долгожданному Дню Победы. Немного перекусив хлебом и водой, старик направился к пыльному деревянному шкафчику, где каждый год в одно и тоже время ждала своего часа чистая, увешанная заслуженными орденами и медалями военная форма. Среди всех наград особенно выделялись своим блеском орден Боевого Красного Знамени, орден Красной звезды и орден Отечественной войны, медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза; медаль «За боевые заслуги» и медаль «За взятие Берлина». Через короткий промежуток времени сверкающий военный китель сидел уже на плечах Антона Павловича и дожидался выхода на свежий воздух. Входная дверь захлопнулась, и Антон Павлович маленькими шагами, опершись на твердую трость, двинулся к парадной площади. Несмотря на то, что он рисковал собственной жизнью, бросался не раз под пули, только бы будущее поколение увидело вместо черного задымленного купола чистое и ясное небо, старика никто не замечал. Будто бы он и вовсе не существует. На его глазах выступили слезы не столько от усилий, которые он прикладывал для того, чтобы снова ощутить радость победы, побывав на параде, сколько от терзающей его душу обиды. Каждый сделанный им шаг равнялся подвигу, а каждый вздох мог для него стать последним глотком воздуха. Война научила Антона Павловича на половине пути никогда не сдаваться, но всегда идти до самого конца, до победного крика, не жалея своей жизни. Так, выжимая из себя последние силы, старик достиг парадной площади. Повсюду играла громкая музыка, пытаясь выразить ту малую частичку безграничной радости, которую Антон Павлович испытал, услышав в далеком 1945 году радостное восклицание: «Мы победили!».
После парада Антон Павлович по своему обыкновению шел к каменной плите, на которой были увековечены имена погибших героев. Вот мы снова и встретились, мои родненькие. Все вы спокойно уже спите, один я еще дышу земным воздухом. Ванька – лучший друг с соседнего села, ушел на фронт и не вернулся. Гена – вместе были в плену. Испустил дух после последнего бесчеловечного допроса. А вот Серега – был убит за год до того, как мы взяли Берлин. – Так, стоял старик на коленях и со слезами целовал навечно высеченные в его сердце имена, разговаривая со своими былыми товарищами. В одно мгновение время для Антона Павловича остановилось, он последний раз согрел своим теплым дыханием каменные буквы, и навеки воссоединился с ушедшими героями…
Виктор Непомнящих
Томск. Апрель 2017 г.