Статья. Шигапов С. Р. Двойственность религиозного ландшафта Томско-Чулымской тайги (2-я половина XIX - начало XX вв.) // Региональная идентичность в историческом и культурном пространстве России. Ульяновск, 2014. Ч. 1. С. 59-66.

Название издания
Региональная идентичность в историческом и культурном пространстве России. Мат-лы международной научно-практической конференции, посвящённой памяти историка С.Л. Сытина. Ульяновск, 25–26 сентября 2014 г. Ч. 1.
Место выпуска
Ульяновск
Год выпуска
2014 г.
Страницы
59-66
Текст статьи
Аннотация
В статье анализируются природные и социальные особенности, ойконимы и наименвоания храмов, соотношение конфессиональных групп в приходах томско-чулымского таёжного региона (Александровской и Ново-Кусковской волостей Томской губернии).
Делается вывод о том, что "культурно-религиозная ориентация крестьян томско-чулымской таежной зоны определялась взаимодействием старообрядческой и православной конфессиональных сообществ. Христианские наименования поселений и их знаковая локализация были важнейшими компонентами религиозного ландшафта взятого ареала.
Показательно, что населённые пункты с христианскими наименованиями
непосредственно прилегали к таёжным местам расселения и активной проповеднической деятельности старообрядцев. В насыщенных христианскими ойконимами приходах (по церковным сводкам) наблюдалось наибольшее количество проживавших там староверов, что лишний раз подчеркивает особую смысловую нагрузку такого именования. Наконец не представляются случайными алтарные посвящения сразу в двух соседних (и в то же время приграничных тайге) селах в честь одного из виднейших русских борцов со старообрядчеством. Все это приводит к выводу о том, что религиозное пространство (ландшафт) крестьянского населения волостей Причулымья складывалось в результате непосредственных взаимодействий старообрядческого и ортодоксального конфессиональных сообществ региона".

Карта-схема к статье

Без имени-1.jpg Посмотреть фото Без имени-1.jpg